Персональный сайт

Романовой Светланы Викторовны

воспитатель высшей квалификационной категории

 

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по направлению физического развития детей детский сад "Берёзка"

г.о.г. Первомайск Нижегородской области

Консультация "Развитие мелкой моторики"

 

 

Развитие мелкой моторики рук

«Истоки способностей и дарований

детей находятся на кончиках

пальцев. От пальцев, образно

говоря, идут тончайшие ручейки,

которые питают источник

творческой мысли»

В.А. Сухомлинский.

 

В настоящее время огромной проблемой является развитие детей дошкольного возраста. Поэтому, одним из основных показателей становится развития ручных умений у ребёнка, то есть мелкой пальцевой моторики.

Мелкая моторика-набор скоординированных действий, в выполнении мелких движений пальцами рук и ног.

 

Советы родителям:

Роль мелкой моторики рук очень велика. Ведь развивая её, мы прежде всего готовим детей к письму. Практически каждый родитель знает о необходимости развития мелкой моторики рук. Но, к сожалению, не все знают каким образом можно осуществить это развитие. В настоящее время существует очень много различных пособий по развитию мелкой моторики. Так же можно организовать работу из «подручных» материалов.

- Хорошим примером для родителей послужит шнуровка и застёгивание пуговиц. Вы можете самостоятельно в домашних условиях сделать развивающий коврик, книгу. Если вы хотите, чтобы у вашего ребёнка развивалась моторика, не одевайте его сами. Дайте ему возможность одеться самому (застегнуться, зашнуровать обувь). Пусть это будем долго, но результативно.

- Хорошо помогают развитию мелкой моторики плетение косички из ниток, шнурка.

- Также хорошим средством является - пластилин. Желательно не размягчённый, а твердый. Пока ребёнок работает с пластилином он получает замечательный массаж. Заменить пластилин можно тестом.

- Я думаю в каждом доме найдутся бельевые прищепки. Как нестранно, но это тоже одно из средств развития мелкой моторики. Например: вырезать из жёлтого картона круг и сделать из прищепок лучики. 
- Для девочек очень хорошо подойдет работа по изготовлению бус. Для этого понадобится прочная нитка и различные бусины (в зависимости от возраста ребёнка).

- Выкладывание различных фигур, например из фасоли, из крышек от пластиковых бутылок - это всё тоже развитие мелкой моторики.

- Пальчиковый театр. Детям он очень понравится (например «репка»).

Таким образом развивать мелкую моторику рук можно не только в специально организованных условиях и на занятиях, но и в быту. Продуктивность занятия возрастет, если родитель вместе с ребенком возьмется за решение совместной задачи. Не забывайте, применять игровую форму. Запомните: чем раньше будет начата работа по развитию мелкой моторики, тем раньше она начнет приносить свои плоды.

Предлагаемое развивающее пособие способствует не только развитию мелкой моторики ребёнка, но и образному мышлению, восприятию, координации движений целом.

 

Дата последнего обновления страницы 26.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»